26  Сентября 2012
    
    
          
    
        
                        
  «Необходимо разработать план мероприятий по повышению доли дорог с твердым покрытием на школьных маршрутах»
 Члены комиссии рассмотрели целый ряд вопросов. Одним из центральных был вопрос о готовности школ Новосибирской области к безопасным перевозкам детей на регулярных школьных маршрутах в период 2012-2013 учебного года. Как доложил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской областиДмитрий Метелкин, на сегодняшний день к местам обучения в сельских районах области подвозится более 11 тысяч учащихся из 846 населенных пунктов. Для этих целей на балансе образовательных учреждений находятся 478 единиц транспортных средств.
    В этом году для замены устаревших автобусов приобретено 116 единиц транзитных средств. Часть из них уже проставлена, часть будет поставлена в октябре. Все школьные маршруты были обследованы до начала учебного года. Хотя основная часть школьных маршрутов проходит по дорогам с твёрдым покрытием, остаётся актуальной проблема дорог, имеющих грунтовое основание. 
        Комментируя доклад, Губернатор Василий Юрченко, подчеркнул необходимость составить план мероприятий по повышению доли дорог с твердым покрытием (в щебне и асфальте), чтобы увеличить гарантированную круглогодичную транспортную доступность и безопасность школьных маршрутов. «Понимаю, что за один год этот вопрос не решить, но необходимо определить очередность приведения таких дорог в должное состояние и учесть это в плане дорожных работ», - отметил глава региона.   
       Доклад о мерах по снижению аварийности на федеральных трассах представил начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев. Он отметил, что для ликвидации мест концентрации ДТП на федеральных автомобильных дорогах ФКУ «Сибуправтодор» совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области разработан и реализуется  комплекс первоочередных мероприятий. В частности, в этом году ограничен скоростной режим на 20 участках дорог, на 5 перекрестках нанесены островки, разделяющие потоки с выделением отдельной полосы для выполнения левого поворота, установлены информационные щиты, предупреждающие водителя о приближении к участку концентрации дорожно-транспортных происшествий. Ведутся работы по оборудованию в населенных пунктах наземных пешеходных переходов через федеральные трассы дорожными знаками. 
      Совместно с Госавтоинспекцией методом неоднократной коррекции режимов работы светофорных объектов были найдены и установлены наиболее эффективные режимы работы на автомобильной дороге М-52 «Чуйский тракт» в г. Бердске. В качестве эксперимента на участке концентрации ДТП на автомобильной дороге М-52 «Чуйский тракт» нанесены шумовые полосы. Произведено нанесение дорожной разметки в раннее весеннее время на всей протяженности автомобильных дорог, в том числе на высокоинтенсивных участках. Эти мероприятия позволили не допустить резкого увеличения числа дорожно-транспортных происшествий в период весеннего увеличения интенсивности движения, связанного с началом садово-огородного сезона.
      Кроме того, в текущем году на 35% увеличено число видеофиксирующих комплексов, используемых сотрудниками ГИБДД при контроле за дорожным движением. 
      В завершение члены комиссии рассмотрели вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности на железнодорожных переездах. 
       Также глава региона наградил новосибирцев-лауреатов Всероссийского конкурса телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения.