В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» молодых мам научат использовать детские удерживающие устройства
Медицинские сотрудники перинатальных центров расскажут жительницам столицы региона об установке и использовании сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдении «детского режима» на дороге (оптимальном скоростном режиме, аккуратном вождении), а также напомнят молодым мамам правила перехода проезжей части дороги с коляской. Образовательное мероприятие проводится в рамках проекта «Детство без опасности» по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, работа по просвещению родителей необходима для воспитания молодого поколения семей. «Важно дать руку молодежи, показать и рассказать, как использовать удерживающее устройство, предостеречь от ошибок при перевозке детей, ведь за каждым таким промахом может стоять человеческая жизнь. В наших руках воспитание грамотной культуры поведения людей на дорогах, и проект «Детство без опасности» помогает прививать эту культуру», - сообщил Анатолий Костылевский.
Проект реализуется в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года, во исполнение национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Главный специалист по связям ГБУЗ НСО «Государственной Новосибирской областной клинической больницы» Марина Пляскина рассказала о том, как будут проводиться образовательные программы, обучающие правилам перевозки детей: «Руководство больницы будет прилагать все усилия для эффективного проведения тренингов. На данный момент назначены специалисты, которые пройдут обучение и приступят к организации тренингов для мамочек. Выделено специальное помещение – аудитория, оснащённая специальным оборудованием и экранами, где будут проводиться занятия с беременными женщинами. С учётом эпидемиологической ситуации, тренинги будут проходить с ограниченным количеством участниц».
В России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года, в котором тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. В 2020 году проект охватил еще 35 регионов. В 2021 году в проекте будут задействованы остальные регионы нашей страны.
Руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова отметила, что неслучайно данный проект реализуется на базе перинатальных центров и родильных домов, т.к. данная площадка позволяет охватить максимальное количество участников и все слои населения, а также более качественно прививать привычку молодым родителям о безопасности их малышей на дороге. «Наша общая задача - снизить детскую смертность, детский травматизм в ДТП. Речь и об использовании детских кресел, и соблюдении необходимого скоростного режима, и о правилах поведения водителя на дороге в целом», - призвала руководитель проекта.