Достижение первого уровня зрелости интеллектуальной транспортной системы обсудили новосибирские власти с представителем Росавтодора

Он отметил, что Новосибирская область служит крупным логистических узлом и обеспечивает выход сразу на несколько приоритетных направлений: на Дальний Восток, в сторону Монголии и Китая, а также Республики Казахстан.
«Распределение транспортных потоков в Сибирских регионах играет большую роль для развития экономики России. Наша задача - создание качественной дорожной инфраструктуры, которая существенно снизит нагрузку на региональные дороги и улично-дорожную сеть муниципалитетов. Сюда входит и строительство новых дорог, и создание интеллектуальных транспортных систем», – отметил Радик Фаразутдинов.
Одна из встреч прошла на площадке ГКУ НСО «Центр организации дорожного движения», который занимается внедрением интеллектуальной транспортной системы.
В 2023 году в Новосибирской области завершился этап создания регионального сегмента: установлены элементы светофорного управления и взаимосвязанная с ней подсистема мониторинга параметров транспортных потоков, система периферийного оборудования на ключевых перекрестках города, включающего в себя детекторы видеоконтроля, которые в реальном времени показывают операторам центрального пункта управления дорожную обстановку.
«В 2024 году мы достигнем первого уровня зрелости системы. Это позволит снизить задержки и увеличить скорость сообщения на всех видах транспорта на основе создания системы управления транспортными потоками, действующей в режиме реального времени. В рамках реализации городского сегмента ИТС планируется выполнение работ по модернизации 93 светофорных объектов, установленных на улично-дорожной сети города Новосибирска с последующей их интеграцией в ИТС Новосибирской агломерации», – сообщил во время встречи замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер.
В свою очередь начальник ГКУ НСО ЦОДД Павел Молоцило дополнил, что в текущем году планируется установка 243 детекторов видеоконтроля и детекторов транспорта, настройка программного обеспечения, разработка и внедрение сценариев управления транспортными потоками, монтаж и интеграция в систему ИТС оборудования подсистемы метеомониторинга.
«Дальнейшая работа по внедрению ИТС предусматривает модернизацию подсистемы метеомониторинга, подсистемы обеспечения приоритета движения транспортных средств, подсистемы диспетчеризации управления служб содержания дорог, подсистемы управления парковочным пространством, а также их интеграцию в систему ИТС. Работы по монтажу детекторов видеоконтроля и детекторов транспорта, осуществляющих мониторинг основных параметров интенсивности движения транспорта, модернизация существующих светофорных объектов будут продолжены, для дальнейшего включения в интеллектуальную транспортную систему Новосибирской агломерации», – сообщил он.
Ещё одна встреча прошла на площадке строительства Восточного обхода Новосибирска, который реализуют в рамках развития транзитного коридора Москва – Казань – Новосибирск – Монголия – Китай.
«Завершение работ на первом этапе Восточного обхода, протяженностью 20 км, планируется в 2026 году. В прошедшем году открыто движение по транспортной развязке, соединяющей с. Новолуговое и п. Ремесленный. Также ведутся работы по проектированию следующего этапа протяженностью 15 км с завершением работ в текущем году», – сообщил заместитель начальника ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин.
Реализация проекта позволит существенно снизить нагрузку на улично-дорожную сеть г. Новосибирска и ускорит транзитный трафик.