Минтранс региона представил проект создания Фонда развития общественного транспорта
Ключевым предложением, озвученным Анатолием Костылевским, стало создание отдельного Фонда развития общественного транспорта. Его наполнение планируется обеспечить за счет трёх основных мер. Предлагается возврат в региональные бюджеты 100 % доходов от штрафов за нарушение ПДД. Эти средства будут направляться исключительно на обновление автобусов, троллейбусов и трамваев. Также планируется увеличение размеров административных штрафов за нарушение ПДД в среднем на 20% с 1 января 2026 года. Третья инициатива направлена на расширение полномочий регионов по автоматизированному контролю в сфере легкового такси с использованием камер фотовидеофиксации.
«Предлагаемый механизм решает ключевую проблему — даёт регионам стабильный и прогнозируемый источник средств для обновления транспорта без увеличения нагрузки на основные статьи расходов. Для регионов это прямая возможность ускорить замену изношенных автобусов, троллейбусов и трамваев, что напрямую скажется на качестве жизни людей», — подчеркнул Анатолий Костылевский.
Предлагаемые меры позволят сформировать дополнительный доход бюджетов субъектов РФ в объеме свыше 500 миллиардов рублей за период 2026-2030 годов. Средства будут направляться на обновление парка общественного транспорта. Что позволит достигнуть ключевого показателя федерального проекта «Развитие общественного транспорта» — доведение доли общественного транспорта в нормативном состоянии до 85% к 2030 году.
Особое внимание в докладе было уделено решению кадровых проблем отрасли. «Мы предлагаем реализовать комплекс мер по переобучению персонала и созданию системы непрерывного профессионального развития в сфере транспортного хозяйства», — подчеркнул Анатолий Костылевский.
Представленные инициативы получили поддержку участников заседания и будут рассмотрены для включения в федеральный проект «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура для жизни».