Транспортно-дорожный комплекс Новосибирской области
02.04.2021 15:59 изменено
РОЛЬ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ
РАЗВИТИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирский транспортный узел |
Исторически с момента своего возникновения г. Новосибирск играл роль крупного транспортного и распределительного центра. В настоящее время Новосибирская область реализует себя как крупнейший транспортно-распределительный и транзитный узел Восточной части России, этому в значительной мере способствует выгодное геополитическое положение области.
Новосибирская область и ее — столица город Новосибирск — находятся в центре нехарактерного для восточной части страны по плотности заселения региона, где на территории радиусом 600-700 км проживает 11-13 млн. человек.
Новосибирская область является крупнейшим транспортно-распределительным узлом Сибири и Дальнего Востока, а г. Новосибирск — опорным пунктом товаропроводящей системы, способной в оперативном режиме (8-10 часов хода автомобильного транспорта) обслужить десятки городов Сибири, Алтая, Казахстана и Средней Азии.
Здесь проходят основные транспортные артерии страны, идущие с запада на восток, на юг (страны Средней Азии и Монголия), на юго-запад (Республика Казахстан), на север, Южный Кузбасс
Транспортный комплекс области располагает локальными центрами накопления, обработки и распределения грузо- и пассажиропотоков, с комплексами складских и таможенных терминалов, железнодорожных станций-терминалов, вокзалов, аэропортов, вследствие чего выполняет функции концентрирующего и распределяющего узла.
В Новосибирской области расположены такие крупные инфраструктурные объекты, зона влияния которых выходит далеко за пределы Новосибирской области, как аэропорт «Толмачево», крупнейшие контейнерные станции «Клещиха»,«Инская» и многие другие.
![]() |
Основные транспортные коридоры, проходящие через Новосибирскую область |
По Новосибирской области проходят крупнейшие транспортные коридоры восточной части страны, такие как:
1. Магистральные железнодорожные пути:
Транссибирская, Туркестано-Сибирская, Среднесибирская магистрали;
2. Федеральные автодороги М-51, М-53 автотранспортного коридора «Россия» (Москва -Челябинск- Новосибирск - Владивосток) и М-52 (выход на Страны Средней Азии, Монголия, Китай);
3. Региональные автодороги с выходом на Северную широтную магистраль (Томск), Северо-Восточный Казахстан, Южный Кузбасс, сельскохозяйственные районы Алтая;
4. Река Обь, играющая важную роль в транспортном обслуживании северных нефтедобывающих районо Сибири (ХМАО, Я НАС);
5. Узловой аэропорт Толмачёво, осуществляющий авиасообщение с 80 городами России, ближнего и дальнего зарубежья и имеющий большое значение как пункт транзитной посадки воздушных судов, выполняющих рейсы между Японией, Кореей, Китаем и городами Западной Европы и Скандинавии, а также обеспечении транзитов по кросс-полярным линиям.
![]()
Поэтому транспортный комплекс Новосибирской области является одним из важнейших элементов инвестиционной привлекательности региона.
Он выступает сегодня катализатором многих социально-экономических процессов в области, в том числе в значительной степени — развития ряда производств региона.
Поскольку автодороги играют ключевую, интегрирующую роль в успешном функционировании Новосибирского транспортного комплекса, то уровень развития сети автомобильных дорог в течение ближайших лет будет одним из важнейших факторов, определяющих развитие экономики Новосибирской области.
|